满族刺绣传承人群培训班开班

发布时间:2021-05-12

来源:非物质文化遗产处

打印

字体: 中 

 

  5月11日,由辽宁省文化和旅游厅主办,沈阳师范大学承办的2021年度中国非遗传承人群研修研习培训计划——满族刺绣传承人群培训班在沈阳师范大学美术与设计学院举行了开班仪式。 

  全省40位满族刺绣非遗传承人开始为期一个月的集中学习。培训班从培训方案的制定、组织管理、后勤保障,以及课程设置、内容安排等多方面了大量精细的准备工作,为学员们创造了良好的学习条件。通过培训,能使学员们在课堂上强基础,在交流中拓眼界,在对话中增学养,帮助传承人群提高满族刺绣工艺的设计、制作及衍生品开发水平,促进传统工艺走进现代生活。 

  非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划是文化和旅游部“十三五”时期实施非遗保护的举措。从2016年开始,文化和旅游部会同教育部选择专业实力较强、非遗保护工作基础较好的高校,命名为中国非物质文化遗产传承人群培训基地。我省沈阳师范大学、沈阳音乐学院位列其中。截至目前,我省已举办中国剪纸、中国皮影戏、雕刻、刺绣、鼓乐、秧歌、木偶戏、评剧、二人转等16期培训,培训传承人874人。通过专家授课、实际操作、传承人座谈等形式,使传承人更加明确自身的责任和义务。