大连贝雕精品展亮相北京恭王府

发布时间:2021-05-10

来源:非物质文化遗产处

打印

字体: 中 

 

  5月7日,由文化和旅游部恭王府博物馆、辽宁省文化和旅游厅共同主办的“贝阙天工 万物更新”辽宁省非物质文化遗产项目大连贝雕精品展开幕式在恭王府博物馆举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长许红英出席开幕式并致辞。 

  此次展览为期一个月,展出40余件大连贝雕代表作品。既有金阿山等老一代贝雕艺人在师承传统贝雕技艺的基础上,长期潜心研究创作的《九龙壁》《百鸟朝凤》等大型贝雕名作,也有为庆祝中国共产党成立100周年而创作的新作品。这些作品巧用贝壳的天然色泽和纹理形状,构图新颖、工艺精湛、色彩绚丽,具有一定的观赏价值和艺术价值。同时也向观众展示了大连贝雕的制作技艺、历史传承。开幕式上,国家级非物质文化遗产代表性项目“长海号子”进行了表演,活跃了现场气氛。 

  本次展览是文化和旅游部恭王府展出的第一个省级项目,进一步扩大了我省非物质文化遗产项目的影响力。开幕式前,举办了辽宁省非物质文化遗产大连贝雕传承与发展学术研讨会,与会的非遗和工美专家对大连贝雕今后的传承、发展充满希望。