博物馆成为全省党史学习教育“第二课堂”

发布时间:2021-04-07

来源:博物馆处

打印

字体: 中 

 

  今年是中国共产党成立100周年,为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,省文化和旅游厅认真组织全省博物馆、纪念馆结合自身特点,充分发挥红色阵地作用,创新展览形式,精心策划推出展览,以鲜明的红色主题内容,传承红色基因,引导全省党员干部和群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 

  全省博物馆、纪念馆围绕党史学习教育,精心策划形式多样、主题丰富的展览。 

  辽宁省博物馆充分发挥馆藏资源优势,配合党史教育活动举办多个重要临时特展,传承革命精神,不忘初心使命,凝心聚力,护中华民族的文化根脉。大连旅顺博物馆举办建党百年专题展——《江山如此多娇——毛泽东诗词书画展》,开展“读诗词、学党史”活动,丰富党史学习的内容与手段。鞍钢集团博物馆围绕中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的100年奋斗历程,以鞍钢党史与党建为主线,计划在今年7月—10月举办“为中国工业而斗争”——庆祝中国共产党成立100周年革命文物展。丹东抗美援朝纪念馆选择百名抗美援朝英模,精心制作的《战魂——百名抗美援朝英模专题展》已到大东港海关、边防检查站等地巡展,参观人数近千人。锦州辽沈战役纪念馆举办《新中国的曙光》线上专题展览,展览全面展现了辽沈战役的辉煌历程、胜利因素及伟大意义,揭示了辽沈战役的历史地位和伟大精神,该展览上线以来,观众浏览量达14.9万人次。铁岭市博物馆即将开展的《奔赴小康路——铁岭市扶贫攻坚纪实摄影作品展》,以精准扶贫工作为主题,记录铁岭扶贫工作成果,为建党百年献礼。朝阳市充分发挥博物馆宣传教育功能,积极支持和配合社会各界开展党史教育活动,朝阳博物馆庆祝建党100周年专题展览正在筹备中 

  全省博物馆、纪念馆走进机关、学校、社区,讲述红色历史文化故事。 

  辽宁省博物馆将党史学习教育与业务工作紧密结合,发挥“山高水长——唐宋八大家主题文物展”优势,制作展板深入乡村、学校、社区等基层单位进行宣传教育第一站到达了东港市前阳镇中心小学,用实际行动践行“我为群众办实事、争作贡献促振兴”,推动党史学习教育取得实实在在的成效。中共满洲省委旧址纪念馆作为“辽宁省党性教育现场教学点”,充分挖掘自身红色资源,组织党史专家和优秀讲解员成立红色宣讲团,走进机关、校园、社区、农村,开展《中国共产党与东北十四年抗战》和《学党史、悟思想、办实事、开新局》“百年·百场”巡回宣讲活动。沈阳“九·一八”历史博物馆红色文化送展进社区活动自开展以来,预约火爆,订单数量激增,截止6月底已接单30余场,受众万人以上。审判日本战犯法庭旧址陈列馆的《百场红色宣讲 献党百年华诞》也拉开了序幕活动充分利用网络和基层宣讲主阵地,开设网上直播课堂,将党史学习教育在“沈阳皇姑”“党校微课堂”等平台推送。大连关向应纪念馆推出《找寻》等红色小话剧演出、《十送红军》等红歌联唱,召开党史宣讲会、研讨会,请老红军、老战士、老党员讲革命故事。丹东抗美援朝纪念馆深入中小学校进行专题巡展和红色宣讲,与各学校共建手拉手,副馆长、宣教科科长、品牌讲解员担任名誉校长、校外辅导员职责,教育学生听党话、感党恩、跟党走,使红色教育活动生动、丰富、有内涵。阜新万人坑死难旷工纪念馆成功入选“辽宁省党史学习教育重点推介红色基地”名单,推出“网上行”之纪念馆“公开课”,以“传承红色基因,讲好百年故事”为主题,通过网络直播的形式,与阜新高等专科学校的师生现场连线,为在校师生上了一堂纪念馆“公开课”。赵尚志纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、国家级国防教育基地、全国红色旅游经典景区,开展“传承红色基因、共庆建党百年”系列活动,创新方式方法,学党史,共庆建党百年,培训20位“小讲解员”,带动孩子们参与讲解抗战故事。 

  全省博物馆、纪念馆加强对讲解员党史知识培训,将党史学习教育融入解说和参观线路中 

  抚顺市雷锋纪念馆组织讲解员查找资料,认真学习党史,定期开展探讨研究学习活动,把原有讲解内容进行调整更新,将学习党史和学习雷锋相结合,传播雷锋精神。抚顺平顶山惨案纪念馆组织讲解员进行专业的学习和培训,深入学习党史,增强党性,增强爱国主义热情。丹东抗美援朝纪念馆开展党史学习教育特色活动——“纪念馆里的党史”,让全体工作人员走近英雄、感悟英雄,形成了崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。北票市日伪时期死难矿工纪念馆组织工作人员认真整理史料,以挖掘文物背后的故事,助力党史学习,同时录制视频利用网络平台讲述红色史实故事。