清明小长假 我省旅游市场实现恢复性增长

发布时间:2021-04-06

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  年清明节,全省文化和旅游系统认真贯彻落实文化和旅游部、省委省政府关于假日文旅市场和安全生产的有关要求,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好清明节假日文化和旅游市场各项工作。全省文化和旅游市场产品供给丰富,运行平稳有序,迎来恢复性反弹。3天假期全省共接待游客900多万人次,同比增长110%,比疫情前2019年增长5.9%。其中省外游客达到20%以上,基本恢复到2019年同期水平。全省实现旅游收入50亿元,恢复到2019年的83.3%。 

  全省旅游市场实现恢复性增长一是“微度假”市场异常火爆。依据移动大数据和全省重点度假区点调情况分析,温泉康养、生态湿地、森林休闲等度假型酒店预定火爆。温泉康养度假游成为部分老人、儿童主要旅游选择,大连安波、鞍山汤岗子、丹东天桥沟、锦州东方华地城、阜新宝地斯帕、营口天沐和红溪谷等温泉度假区吸引了大批游客。二是踏青赏花游备受青睐。今年我省春季花期较往年有所提前,赏花游成为辽宁春季旅游的主打品牌。沈阳棋盘山和世博园、鞍山千山、丹东凤凰山、本溪关门山、锦州医巫闾山等景区,以及大连、鞍山、辽阳等地乡村旅游均出现游人如织的火爆场景。三是红色文化旅游呈现新热潮。今年是中国共产党成立100周年,红色旅游线路受到广大游客的欢迎。大批游客前往本溪东北抗联纪念馆、丹东抗美援朝纪念馆、锦州辽沈战役纪念馆等最具代表性的红色旅游景区,学习党史,缅怀英烈,在追寻革命足迹中体验红色文化,接受爱国主义教育。假日旅游市场呈现出红色旅游与生态度假、乡村休闲等旅游业态相互融合的鲜明特点。四是家庭出游意愿空前释放。进入常态化疫情防控,特别是取消了学生等限制出市的防控措施后,以亲子家庭游为主的出游意愿得到了前所未有的释放。沈阳方特、大连发现王国、圣亚海洋世界等主题公园吸引了大游客。五是游客出行方式更加多元。从移动大数据分析,与去年清明节以自驾游占据绝对主力相比,今年清明节期间选择铁路、航空等出行方式游玩的游客量得到大规模恢复其中航空出行游客占比超过10%,铁路、公共汽车出行占比上升到40%。自驾出行占比仍为最大,但已从去年的95%下降到50%。 

  省文化和旅游厅以“赏花观鸟 拥抱自然 畅游辽宁”为主题,组织指导各地充分利用媒体资源,线上、线下相结合全方位开展旅游宣传推广活动。推出春季旅游好去处、好线路,引导人们走进春天,发现辽宁春之美。在央视投放春季旅游主题宣传片,在北京机场、火车站、地铁等户外公共媒体及沈阳铁路局电视媒体,投放春季旅游主题宣传图片和宣传片,吸引京津冀、大东北等地客源。组织来自北京、上海、广东、吉林等地的旅游达人、自驾团队、媒体百余人到辽宁各地进行春季旅游踩线直播活动,利用自媒体推广辽宁春季旅游。小长假期间,人民网、新华网、凤凰网、网易等新闻媒体对辽宁旅游进行集中宣传报道,《我省推出10条精品红色旅游线路》《假日参观博物馆,开放时间看这里》《不用跑远!沈阳及周边就有超多景点!这些地方你去过吗?》《辽宁推出10条建党百年精品红色旅游线路,走起》《清明假期去哪儿玩?@全沈阳人的朋友圈》《铭记历史 缅怀先烈(红色之旅·百年记忆)》《老字号博物馆 打开记忆的窗口》等文章向国内外宣传展现了清明假期辽宁旅游市场欣欣向荣的新气象。 

  扎实做好安全管理和疫情防控制发《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,全面部署假日市场安全和疫情防控工作。严格执行文化和旅游场所疫情防控要求,继续落实体温检测、佩戴口罩、“健康通行码”查验等常态化防控措施,持续推进公共文化场所和旅游景区门票预约制度,做好经营场所通风换气和清洁消毒等工作。督导旅游景区科学规划游览路线,加强景区内观光车、索道、缆车、游乐等设施设备安全检查,增派人员巡视巡查。要求旅行社和在线旅游企业严格遵守安全生产法律法规。  

  全省各级文化和旅游行政部门及相关企业,严格执行领导带班和重要岗位24小时专人值班制度,及时掌握文化和旅游市场经济运行和安全情况,快速处置突发事件。假日期间全省共派出文化和旅游行政执法人员2655人次,检查文化和旅游场所980家次。全省未发生旅游安全事故,未出现旅游投诉案件。