省文化和旅游厅发布未经许可经营旅行社业务指导案例

发布时间:2021-04-02

来源:文化市场综合执法监督局

打印

字体: 中 

 

  为促进旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序,深入开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,省文化和旅游厅现发布未经许可经营旅行社业务的指导案例。 

  案例一          关键词:团购、会员、企业、未经许可经营 

  根据群众举报,某某旅游服务有限公司对外发放宣传单组织旅游活动。经查,该公司在未取得旅行社业务经营许可的情况下,以团购价80元的价格分10批次招徕、组织100名公司会员,参加沈阳周边、红谷温泉等一日游旅游活动。

   沈阳市文化市场综合执法总队依法责令某某旅游服务有限公司改正违法行为,给予罚款20000元罚款的行政处罚;给予企业负责人3000元罚款的行政处罚。(此案例由沈阳市文化市场综合执法总队提供) 

   案例二          关键词:个人、未经许可经营 

   在调查“我省36名游客途径广东省珠海市被恶意甩团”事件过程中,执法人员发现某某旅行社组织我省36名游客出游,是“大连某某港澳同业操作中心”进行的业务操作。经查,张某某在未取得《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》的情况下,以“大连某某港澳同业操作中心”名义经营旅行社业务,组织我省36位游客开展赴深圳、珠海、香港、澳门9日游。 

  大连市文化和旅游局依法责令张某某改正违法行为,给予60000元罚款的行政处罚。因张某某逾期未缴纳罚款,目前该案已申请法院强制执行,裁定准予执行。另外,某某旅行社作为此次旅游活动的组团社,在并未取得出境旅游业务经营许可的情况下,组织游客参加出境旅游活动,已由属地执法机构另案处罚。(此案例由大连市文化市场综合行政执法队提供) 

   案例三          关键词:朋友圈、个人、未经许可经营 

   根据群众举报,执法人员发现王某向旅游者销售出境旅游产品。经查,王某曾就职于某某旅行社服务网点,借助这个曾经的身份,王某通过微信朋友圈转发旅游产品,进行招徕、组织旅游者。王某向旅游者郭某销售“泰国7日游”旅游产品,并协助郭某与辽宁某某国际旅行社有限公司(具备出境旅游业务许可)签订纸质合同,收取郭某3380元,实际交给辽宁某某国际旅行社有限公司3180元,获利200元。 

  沈阳市文化市场综合执法总队依法责令王某改正违法行为,给予没收违法所得200元,并处10000元罚款的行政处罚。(此案例由沈阳市文化市场综合执法总队提供) 

   案例四         关键词:一日游、企业、未经许可经营 

   在处理旅游投诉过程中,投诉人明确在大连某某酒店商务中心报名参团出游。在对报名地点进行现场调查中,发现酒店大堂放置“某某假日大连旅游服务中心”业务主管李某的名片,以及相关“旅顺一日游”宣传单。经与酒店总经理核实,酒店将设在大堂的商务中心租赁给了大连某某有限公司,并提供该企业的《营业执照》复印件。经查,大连某某有限公司未取得旅行社业务经营许可的情况下,以每人120元的团费价格,招徕、组织12名游客参加“旅顺一日游”,获利360元。 

  大连市文化和旅游局依法责令大连某某有限公司改正违法行为,给予没收违法所得360元,并处10000元罚款的行政处罚。(此案例由大连市文化市场综合行政执法队提供) 

   案例五        关键词:分社、未经许可经营 

   根据群众举报,执法人员对某某旅行社有限公司分公司进行现场执法检查,发现该分公司在未取得出境旅游业务许可的情况下,宣传出境旅游产品。经查,该公司营业场所内有某旅游高端定制《世界的尽头-南美四国深度体验》旅游行程单,完成2笔出境旅游业务,获利1000元。 

  沈阳市文化市场综合执法总队依法责令某某旅行社有限公司分公司改正违法行为;给予停业整顿30天,没收违法所得1000元,并处20000元罚款的行政处罚;给予企业负责人2000元罚款的行政处罚。(此案例由沈阳市文化市场综合执法总队提供) 

  案例六      关键词:旅行社、未经许可经营 

  在处理旅游投诉过程中,执法人员发现辽阳某某旅行社有限公司在未取得出境旅游业务许可的情况下,与游客签订了出境旅游出行协议。经查,该社组织游客参加“南亚四国”出境旅游活动,有交款收据、出行协议、行程单等证据资料。因受新型冠状病毒疫情影响出境旅游未能成行,此项经营活动无获利。 

  辽阳市文化旅游和广播电视局依法责令辽阳某某旅行社有限公司改正违法行为,给予停业整顿30天,并处10000元罚款的行政处罚;给予企业负责人2000元罚款的行政处罚。(此案例由辽阳市文化市场综合行政执法队提供)