省文化和旅游厅部署假日市场工作

发布时间:2021-04-02

来源:市场管理处

打印

字体: 中 

 

  清明节、劳动节、端午节假期将至,省文化和旅游厅下发《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,就假日文化和旅游市场工作做出部署安排。

    一是做好疫情防控市文化和旅游行政主管部门要按照当地疫情防控指挥机构统一部署,加强对假日期间疫情形势预判和风险评估,动态调整防控措施,不搞“一刀切”。合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度,做好景区公共卫生和场所防控 

    二是抓好安全管理。指导旅游景区制定实施游客流量管控方案,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施会同有关部门加强对索道、缆车等特种设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。强化火灾风险防控,开展消防安全隐患排查。

    三是丰富产品及服务供给。鼓励博物馆游、科技游、民俗游等文化体验游。提升公共文化服务保障能力,开展群众性文化活动,推广优秀民间文化艺术。加大非物质文化遗产传播力度,推动非遗保护传承利用发展。优化设置游览线路,在道路沿线设立醒目旅游景区指示标识。

     四是维护市场秩序。加大文化和旅游市场执法力度,加强网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管;依法查处“不合理低价游”、强迫或诱导购物、“非法一日游”、旅游景区哄抬物价等违法违规行为

    五是做好宣传引导。开展形式多样的宣传活动,引导游客遵守疫情防护要求,践行“光盘行动”,培养理性消费、预约旅游良好习惯,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。