张克宇调研国有文艺院团改革工作

发布时间:2021-02-25

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  为贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于深化国有文艺院团改革的意见》,推进我省深化国有文艺院团改革落到实处,进一步完善我省实施意见,2月23日至24日,省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇带领调研组对鞍山、锦州市国有文艺院团改革工作进行调研。 

  张克宇一行实地走访了鞍山和锦州的市级国有文艺院团,每到一处都与演职人员进行面对面交谈,征求他们对深化国有院团改革的意见。调研期间,张克宇同当地党委、政府负责人深入交换意见,探讨改革的思路和路径,并会同当地党委、政府组织召开国有文艺院团负责人、艺术骨干和职工代表参加的座谈会,听取国有文艺院团改革情况,充分了解和记录基层演职人员对改革的期盼和意见。 

  座谈中,张克宇对各级党委、政府重视支持国有文艺院团改革取得的成效给予充分肯定,并表达谢意和敬意。同时,对改革工作提出要求和希望。张克宇指出,深化国有文艺院团改革是以习近平同志为核心的党中央对国有院团作出的顶层设计。中央出台《关于深化国有文艺院团改革的意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是贯彻落实党的十八大以来党中央对文艺工作决策部署的具体举措,是开创文艺院团改革发展新局面的迫切需要。全省文化和旅游系统要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、聚焦新发展格局,把贯彻落实中央战略举措与新时代使命任务结合起来,解放思想,拓宽视野,推进深化国有文艺院团改革工作落实落细见成效,推动建设文化强省。张克宇强调,国有文艺院团是繁荣社会主义文艺的中坚力量,深化改革要以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出问题导向,坚持分类指导,以演出为中心环节,激发国有院团生机活力,创作思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。张克宇要求,文化和旅游系统要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,坚持党领导文艺工作,坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一,认真研究谋划国有文艺院团的改革,要分级分类加以指导,找准定位,发挥文艺院团的主阵地作用。要坚持“一团一策”的改革策略,以演出为中心环节,实现剧本、剧目、演出、剧场、人才等要素综合良性循环,相互促进,辩证发展,使国有文艺院团更加充满活力。张克宇热切希望文艺院团更加认识到肩负的重任,加强政治建设,提高艺术水平,勤奋创作,多出精品力作。各级党委政府一如既往高度重视和支持文化艺术工作,加大工作力度,多搭平台,为演职人员成长创造条件,激发本地区国有文艺院团出精品、出效益、出人才,创造更加美好的文艺春天。 

  省文化和旅游厅副厅长许红英、省委宣传部文艺处负责同志参加调研活动。