春节假日我省文化活动形式多样 留辽过年有年味儿

发布时间:2021-02-19

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  为丰富春节期间群众文化生活,营造喜庆祥和的节日文化氛围,让群众“留辽过年,共享安宁”,今年春节期间全省各级文化和旅游行政主管部门、公共文化服务机构根据疫情防控要求,认真组织筹划了形式多样的群众文化活动。

  按照文化和旅游部有关活动要求,省文化和旅游厅在全省组织开展乡村“村晚”录制,全省共举办乡村“村晚”721场次,参与(含线上)人数达3.407万人次,2.442万人次观看了线上乡村“村晚”。1月28日,“欢乐过大年·迈向新征程,大地放歌·朝阳县北四家子乡唐杖子村第二十六届农民春晚”完成录制,于大年初一在国家公共文化云展播;大连市录制的“金牛贺岁 圆梦小康”——大连网络村晚也将于2月20日至25日在国家公共文化云播出。“人民幸福城·我的沈阳美”2021年沈阳群众文化春节联欢晚会于大年初一在辽宁广播电视台北方频道播出,晚会同时也在云上与广大市民见面。

  春节期间,辽宁省第十一届艺术节优秀剧(节)目在辽宁文化云平台播出。17台剧(节)目包括话剧、芭蕾舞剧、京剧、评剧、儿童剧、交响乐,还有舞蹈展演、广场舞展演,节目内容紧扣庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、纪念抗美援朝70周年等主题,吸引了近40万人次观看。

  从除夕至初六,全省各级公共图书馆到馆2.944万人次,各级文化馆到馆0.769万人次,开展线上线下群众文化活动901场次,参与群众(含线上)1922.663万人次,其中线上参与1904.807万人次。

  另外,今年春节期间,全省博物馆、纪念馆组织开展了丰富多彩的展览展示、社教活动,为全省人民就地过年提供了形式多样的公共文化服务,全省线上线下举办展览137个,社教活动146场,参与观众达45.3万人次。