我省开展“非遗过大年 文化进万家”活动

发布时间:2021-01-21

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  为充分展示非物质文化遗产传承魅力,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,按照文化和旅游部非物质文化遗产司“非遗过大年 文化进万家”总体工作部署,我省选送海城高跷(传统舞蹈)、医巫闾山满族剪纸、传统木版年画(传统美术)、朝阳社火、喀左天成观庙会、辽西朱碌科“黄河阵”、满族祭祖习俗、铁岭舞龙舞狮(民俗)八项与年文化相关的非遗项目参加2021年春节期间“视频直播家乡年”活动。届时,非遗传承人将通过抖音、快手、微信群等平台展示我省非遗项目的传承保护发展,让全国人民在疫情常态化防控背景下感受辽宁人过春节的浓浓氛围。 

  省文化和旅游厅高度重视“非遗过大年 文化进万家”活动,制定《辽宁省“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动方案,特别强调要根据各市防疫实际情况,安全有序开展视频录制活动。启动前组织民俗专家对全省与“年文化”相关的国家级、省级项目进行认真梳理和评估,确定了传统舞蹈类项目海城高跷,传统美术类项目医巫闾山满族剪纸、传统木版年画,民俗类项目朝阳社火、喀左天成观庙会、辽西朱碌科“黄河阵”、满族祭祖习俗、满族放路灯习俗、铁岭舞龙舞狮、锡伯族喜利妈妈信俗等相关非遗代表性项目参加直播活动。各相关市(县、区)文旅部门也高度重视本次活动,分别制定了主流媒体的宣传活动方案,通过召开新闻发布会、协调会、邀请媒体座谈、专访等形式,开展形式多样,内容充实,内涵丰富的非遗宣传展示工作。