12月11日!“2020年辽宁省优秀主题作品展演”活动开演

发布时间:2020-12-07

来源:艺术发展处

打印

字体: 中 

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进文艺事业繁荣发展,进一步宣传展示我省“十三五”期间艺术创作成果,更好满足群众精神文化生活新期待,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚精神力量,中共辽宁省委宣传部和辽宁省文化和旅游厅共同主办“2020年辽宁省优秀主题作品展演”活动。

此次展演活动定于2020年12月11日-28日举办。经各单位申报,确定7台剧目进行展演,每部剧目演出2场,共计演出14场,演出地点沈阳。参加展演的剧目是:辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)话剧《干字碑》、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)评剧《过大年》、大连话剧团话剧《无风地带》、鞍山市演艺集团海城喇叭戏《杜鹃花开》、本溪市歌舞剧院话剧《与你同在》、丹东市民族歌舞剧院音乐剧《最可爱的人》、阜新市歌舞剧院评剧《牵.纤手》。

2020年全省优秀主题作品展演日程表

12月11日-28日)

 

剧目名称

演出时间

演出地点

海城喇叭戏     《杜鹃花开》

11日19:00

中华剧场

12日19:00

音乐剧

 《最可爱的人》

14日14:00

沈阳师范大学

星河剧场

14日18:30

话剧《干字碑》

 

15日19:00

中华剧场

16日19:00

话剧《与你同在》

 

18日 14:00

沈阳师范大学

星河剧场

18日 18:30

评剧《牵·纤手》

 

19日 19:00

中华剧场

20日19:00

评剧《过大年》

 

23日19:00

盛京大剧院

24日19:00

话剧《无风地带》

 

27日19:00

中华剧场

28日19:00

相关链接:

海城喇叭戏《杜鹃花开》

演出时间:12月11-12日 19:00

演出地点:辽宁中华剧场

演出票价:10/20/30元

演出单位:鞍山市演艺集团

原创现代海城喇叭戏《杜鹃花开》由鞍山市演艺集团创排,以党的十九大代表、辽宁好人·时代楷模、立山区灵山街道灵西社区党委书记兼居委会主任刘娟为创作原型,以刘娟参加社区主任民主选举开场。

以灵西社区8890幸福驿站“七个家”开业为结尾,通过她自掏腰包筹建创业一条街,成为社区十多个残疾孩子的“妈妈”、几十位空巢老人的“女儿”、几百位困难群众的“姐姐”,拿出儿子结婚钱救助重症儿童,与爱人相濡以沫的爱情等一个个故事。

刘娟多年来将全部精力奉献给社区,生动再现她带领社区群众把一个脏乱差的社区建设成为整洁有序、邻里互助、民主和谐的国家级文明社区,塑造了一个有血有肉的基层党员干部形象。全剧时长近两个小时,浓郁的地方特色、精巧的情节设计,真挚动人的表演,使具有800年历史的国家非物质文化遗产——海城喇叭戏焕发出新时代的风采。

话剧《干字碑》

演出时间:12月15-16日 19:00

演出地点:辽宁中华剧场

演出票价:10/20/30元

演出单位:辽宁人民艺术剧院

辽宁人民艺术剧院创排的话剧《干字碑》是根据“中国少数民族特色村寨”丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范、八至十二届全国人大代表毛丰美同志的先进事迹创作的一台有着独特风格和艺术追求的话剧。

毛丰美同志是新的历史时期辽宁大地上成长起来的优秀基层干部的代表,是“三严三实”的典范,是用生命践行忠诚、干净、担当的楷模。他坚信“党的政策里就有好日子”,把党和政府强农惠民的好政策变成强村富民的具体实践;他爱民至深,为民至诚,为使大梨树人过上“和城里人一样的好日子”,团结“两委”班子,带领村民逐梦不息,把昔日贫穷落后的大梨树村建设成为“中国美丽乡村”,也把象征毛丰美精神的干字碑矗立在天地之间。

本剧用写实与写意相结合的表现手法、现实主义加浪漫主义的艺术风格,塑造了一个可信可敬可爱的农村基层干部形象。用新颖别致的舞台美术、多维的艺术空间,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象。

评剧《牵·纤手》

演出时间:12月19-20日 19:00

演出地点:辽宁中华剧场

演出票价:10/20/30元

演出单位:阜新市歌舞剧院

大型现代评剧《牵·纤手》由中共阜新市委宣传部、阜新市文旅广电局出品,阜新市歌舞剧院、沈阳大学评剧艺术研究中心·冯玉萍艺术工作室、辽宁省文化艺术研究院联合排演。在创作该剧的两年时间里,主创团队秉承严谨认真的奉献精神和出精品出佳作的工匠精神,数易其稿,精心打磨,力求精益求精。

故事讲述的是于梅继承父志,成为第一书记再回山村。迎接她的是榆树屯的烂摊子,于梅深深意识到乡亲们物质上的贫困并不可怕,可怕的是思想上的落伍。于梅顶住各方困难和阻力,通过调研,结合村里实际,引进盛京满绣项目扎根乡土。

期间遭到一部分群众的抵触,于梅时刻不忘共产党员的初心使命,团结宝利叔和玉竹等乡亲,引导村民以绣创业、以绣知美、以绣立志,用一针一线绣出美好生活,最终于梅赢得了乡亲们的信任和亲人的理解,实现了父辈的愿望,圆了榆树屯的富裕梦!

话剧《无风地带》

演出时间:12月27-28日 19:00

演出地点:辽宁中华剧场

演出票价:10/20/30元

演出单位:大连话剧团

话剧《无风地带》由大连话剧团创排,通过话剧艺术的形式,表现为人民共和国建立、民族自由解放而奉献青春和生命的人们的崇高敬意。《无风地带》是一部向民族历史致敬、向红色传统致敬,向城市记忆致敬,向话剧艺术致敬的优秀舞台艺术作品。

话剧《无风地带》以“关东州”殖民地半殖民地特殊历史为背景,通过花云儿、夏子衿、常海阳等共产党人、一代青年在那段苦难年代、那个“无风地带”中寻求真理、奋斗牺牲的人生经历和爱恨交织、真情无悔的情感历程。

状写共产党人与人民群众为争取民族自由解放、建立人民共和国而献身的崇高理想、英雄情怀和悲壮历程,透视舍生取义、爱国主义的民族精神。同时,《无风地带》也揭示着战争和侵略给人性带来的创伤和变异。

音乐剧《最可爱的人》

演出时间:12月14日 14:00 18:30

演出地点:沈阳师范大学星河剧场

演出单位:丹东市民族歌舞剧院

剧通过一位曾经参加中国人民志愿军出国作战丹东籍老战士的回忆叙说,以满家子、卢大汉、马小兵、梁威等志愿军通信兵为主人公,以通信兵巡线、接线、架线为线索进行叙事。

全剧由以“守望”、“冰雕”、“临危”、“花魂”、“恋歌”、“身躯”等7个篇章构成,将舞台表演与多媒体艺术手段相结合,用音乐语言展现历史岁月,再现长津湖、上甘岭等著名战役中志愿军可歌可泣的事迹,歌颂中国人民志愿军的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,激励人们实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

音乐剧《最可爱的人》全部主创人员和演职人员均来自丹东本土,通过深度挖掘和整合抗美援朝战争中的红色文化元素和英雄城市中的人文元素,发挥民族歌舞剧院的创作、话剧、舞蹈、声乐等表演优势,克服疫情带来的种种困难,完善剧本,打磨剧目,加紧排练,将音乐剧从剧本文字完美地呈现在舞台上。

话剧《与你同在》

演出时间:12月18日 14:00 18:30

演出地点:沈阳师范大学星河剧场

演出单位:本溪歌舞剧院

 《与你同在》是一部以抗击疫情、决胜脱贫攻坚为主题,反映新时代农村生活的话剧。该剧共分六幕,故事以抗击和防控新冠疫情为背景,以响峪村驻村书记为主要人物,通过艺术手法生动讲述了该村疫情期间发生的既普通而又典型的故事。

全剧展现了驻村书记忠诚担当、扎根基层,不计个人得失,一心团结村两委和广大村民,抗击疫情、脱贫致富的事迹;热情讴歌了广大基层党员干部和人民群众面对严峻挑战,不畏艰难,共克时艰,积极投身脱贫攻坚事业,共建小康幸福生活的精神风貌。

生动温暖的故事、精彩鲜活的舞台表演,赢得了观众由衷的掌声与喝彩。

评剧《过大年》

演出时间:12月23-24日 19:00

演出地点:盛京大剧院

演出票价:10/20/30元

演出单位:沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)

现代评剧《过大年》围绕全面建成小康社会的主题,通过艺术形式展现辽北农村三户人家过年期间的矛盾冲突,揭示脱贫过程中的各方情感和责任,展示百姓对家乡和亲人深深的爱。

“我们把这样严肃的题材用轻松而富有喜感的方式演绎出来,让观众欢笑的同时,触动他们的内心,可以说有笑点、有泪点。”该剧导演杨晓彦介绍说。

该剧充满生活气息与喜剧色彩,人物富有个性,矛盾冲突真是且具有生活性。揭示的主题很有现实意义。