2020年国庆中秋假日辽宁文旅市场情况综述

发布时间:2020-10-09

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

 

  2020年国庆、中秋双节同庆,今年的“超长黄金周”8天,是国内疫情得到有效控制后的一个最长假期,我省文化旅游市场也迎来了真正意义上的复苏黄金期。假日期间仅第一天有雨水相伴,其余七天风和日丽,空气清新,温度适宜,全省民众纷纷走出家门,享受美好假期。全省持续贯彻落实限量、预约、错峰要求,坚持常态化疫情防控和景区有序开放,为广大游客提供了精彩纷呈的文旅产品和服务。 

  一、假日文旅市场强劲复苏 

  随着后疫情时代的来临,旅游消费市场经历了有史以来最为惨淡的境遇后,在十一长假开启了快速复苏通道。经大数据综合测算,整个假期,全省接待游客5044万人次,假期前七天恢复到去年同期的87.02%;综合旅游收入305.13亿元,假期前七天恢复到去年同期的75.04%。假日期间,全省文化和旅游场所开放有序,秩序井然,复苏强劲,实现疫情防控与经济发展“两手抓、两手硬”,无较大旅游投诉案件和旅游安全事故。 

  一是旅游市场热度不断提升。全省大部分地市旅游市场火爆,游客有意向走出家门拥抱自然,游客人数和消费较“五一”和“端午”小长假有大幅度提升。黄金周游客跨省游相对谨慎,大部分游客均为省内游客。 

  二是生态型大型景区得到市场青睐。十一秋高气爽的天气也为户外亲近大自然提供了良好条件。海滨、江岸、山水、乡村、田园、公园等大型户外景区游客人流量较大。 

  三是自驾游仍然是主要的出游方式。从部分景区停车场和主要旅游道路来看,受后疫情时代的影响,省内自驾游仍然是主要的出游方式,沈大、京沈、沈丹高速上车流如织,乡村旅游车水马龙。 

  四是综合度假型产品销售火爆。以大连鲁能温泉酒店、本溪花溪沐、丹东天桥沟、营口鲅鱼圈温泉、锦州东方华地城、阜新宝地斯帕等休闲度假区旅游企业为代表,经营情况比较乐观,部分企业已出现了正增长的良好态势。据重点区域点调的数据来看,全省综合度假型产品获得市场认可,中高端酒店销售火爆,多地温泉度假区出现游客饱和、一房难求的现象,温泉度假游呈现需求旺盛的态势。 

  二、假日文旅市场疫情防控和安全保障有力 

  一是迅速贯彻文旅部紧急会议精神。省文化和旅游厅认真贯彻落实文化和旅游部和省委、省政府假日市场工作要求,及时向各市传达101日文旅部假日市场调度会议精神,认真汲取省外景区安全事故教训,夯实文旅市场安全措施。省文化和旅游厅制发《关于贯彻落实全国国庆中秋假日旅游安全工作紧急电视电话会议精神的通知》,组织各地对所有旅游场所和设施安全风险隐患进行排查整治,不留死角,重点检查封闭式场馆建筑和消防安全、大型游乐设施设备运行安全、大客流聚集集会安全。对存在风险隐患的立即整改,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用。 

  二是疫情防控与复工复产统筹推进。我省严格落实文化和旅游部和省总指挥部有关要求,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,省文化和旅游厅印发了《2020年国庆节、中秋节假日市场工作方案》和《2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场疫情防控工作方案》,统筹推进疫情防控与复工复产。各地采取预约消费、实名登记、错峰限流等措施,实行动态管理,防范聚集性风险。全省各类文旅场所认真执行相应防控指南要求,严格落实游客体温筛检等防控措施,配套使用“健康码”核验等手段,做好游客信息登记工作,在景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域设置专人,加强疏导,避免拥挤,确保防控到位。 

  三是加强假日市场督导检查。文化和旅游部第六检查组对我省国庆中秋假日文化和旅游市场工作进行督导检查,先后对本溪水洞、沈阳市植物园、沈阳怪波、鞍山千山、大连金石滩等重点旅游企业进行了实地检查,进一步落实企业安全主体责任、属地安全管理责任和行业安全监管责任,督导检查期间,检查组对辽宁文化和旅游假日市场安全和疫情防控给予了充分肯定。假日期间,全省各级文化旅游主管部门也加强了假日市场督导检查工作,先后派出文化市场综合行政执法人员2.309万人次,巡查旅行社、旅游团队、旅游景区、互联网上网服务营业场所、娱乐场所和演出场所8602家次,规范假日文旅市场秩序,督导文旅场所落实安全制度。 

  四是加强假日信息预警和值班值守。各级文旅部门加强与公安、交通等部门协同,利用广播、电视、报纸及新媒体资源,及时发布假日旅游交通、安全提示和旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行,有效预防规避安全风险。严格执行领导带班和重要岗位24小时专人值班制度,及时分析研判假日市场运行情况和热点难点问题,确保遇有突发事件快速采取措施妥善应对。全省各级文旅部门市场管理人员在岗在位,及时掌握文旅市场经济运行和安全情况。 

  三、假日文旅市场分析 

  (一)各市游客分布情况。双节期间,全省来访客流分布见下表,其中沈阳,大连游客流入量占比较大。尤其是沈阳市延续了旅游发展的良好态势,大连市主要是季节原因,每年的黄金周都已经过了其最佳的滨海度假旅游旺季。鞍山、本溪、营口、锦州等市依然是游客热衷的旅游目的地,朝阳、辽阳则呈现了疫情影响下逆市上扬的发展态势,营口市由于其独特的温泉度假产品结构优势,成为今年疫情以来旅游经济恢复最快的地市。 

  (二)热点县市区情况。沈阳市的浑南区、大连市的金州区等20个县区为全省游客流入量TOP20地区。其中本溪满族自治县、营口盖州和鲅鱼圈、盘锦大洼、鞍山的海城市和葫芦岛的绥中县均是省内旅游大热景区所在地。大部分县市区具有旅游核心吸引物,也有部分县市区因为人口稠密、商业步行街等因素,形成了文商旅融合的发展趋势,比如沈阳的沈河区、大连的甘井子区等。 

  (三)热点景区情况。双节期间,大连星海广场、沈阳东陵公园、锦州医巫闾山、大连金石滩以及丹东的鸭绿江等自然景区较为热门。主要集中在免费和低收费的景区,部分国有景区半价优惠、套票优惠等政策也起到了明显作用,居民出游对价格的敏感度越来越强,谨慎消费和替代消费已经成为趋势。少数高收费景区由于外来人口相对减少,在疫情影响下遭遇客流量的天花板也是情理之中。 

  (四)省外客源地情况。双节期间,来我省旅游(包括探亲访友)外省游客约为540万人次,占接待游客总数的10.7%,其中黑龙江、北京、吉林、河北、山东、天津、内蒙古等大东北和京津冀地区是我省重要的客源地,占比达到70%以上。接待外省游客前5名的分别是沈阳、大连、葫芦岛、丹东和营口。 

  四、假期文旅市场亮点 

  全省各地均根据自身特点,千方百计丰富活跃节假日文旅市场,不断提升供给数量,持续优化供给结构。 

  (一)组织丰富活跃文旅市场活动效果初现。沈阳世博园推出以菊彩年华·韵满世园为主题的第20届金秋菊花文化节,同期还有全国王者荣耀线下挑战赛;沈阳鸟岛推出以百鸟鸣国庆·红鹮迎客来为主题的国庆观鸟周,展示了景区新引进红鹮、疣鼻天鹅、鹈鹕等鸟类;沈阳故宫举办清文化主题演出,推出宫中有佳人——清宫后妃的雅致生活展龙耀帝乡——清代宫廷御用品展李仲元书法作品展和向祖国71周年华诞献礼的百花来朝国花展;张氏帅府持续在帅府五间房举办程潜将军与新中国成就展和《永远的长安——陕西唐代文物精华展》。 

  大连金石滩旅游集团倾情打造了花画世界,浪漫金石金石滩植物园首届菊花展暨诗书画融合作品展,30万株十大名菊、50余种花卉也竞相开放。大连人民文化俱乐部、保利剧院、金三角剧场为小朋友们演出了精彩的儿童剧,《白雪公主》《丑小鸭历险记》《星王子》《不莱梅的四个音乐家》《乐比悠悠之爱的加号》。举办了庆祝中华人民共和国成立71周年——大连市美术书法摄影展。中央大道旅游购物中心一楼市民大舞台和五楼空中花园舞台举办国庆家园”“中国节 世界爱”“志愿者领军人物吹响集结号等主题活动。在瓦房店市八三广场,举办了走向我们的小康生活”“致敬抗疫英雄”“用文化点亮美好生活三个主题晚会。104号是世界动物日,大连森林动物园还举办了主题为“Zoo暖动物日、爱宠大机密的科普活动。由市体育局、市文化和旅游局、长海县人民政府主办的大连长山群岛帆船文化周开幕式暨转身向海,扬帆辽宁”2020大连长山群岛海上桨板挑战赛在大长山岛镇举办。来自北京、长春、沈阳、威海、大连等地的近百名精英驰骋于水天之间,成为节日期间大连海上体育旅游的热点。 

  丹东市推出了涵盖了文、体、旅、商的各类活动,包括2020丹东首届网红节、宽甸天桥沟枫叶节、东港海鲜文化节、凤城大梨树农民丰收节、安东老街中秋国庆系列活动、大美辽宁2020环沿海经济带全国百台汽车房车巡游活动——丹东站巡游、第二届辽宁省文化旅游商品创意大赛暨丹东市首届文化旅游商品创意设计大赛成果发布活动等等。 

  辽阳市开展了辽阳市2020年决胜全面建成小康社会公益惠民演出,全面启动遇见辽阳 心回故乡辽阳市2020年金秋系列文化旅游消费促进季26项活动。此外,第二届襄平美食文化节、白塔区首届音乐美食节、宏伟区首届畅游宏伟 乐享消费文化旅游节、灯塔市第五届辽峰小镇葡萄节等盛大开幕,汇聚各色风味小吃,品尝地方特色及异域风味美食,吸引了众多游客。 

  葫芦岛市的葫芦文化节、连山古玩文化节、兴城古城宁远文化节、建昌古城古玩大集等,营造了浓厚的节日氛围,吸引了广大游客参与其中。 

  (二)打造精品旅游线路逐步成为各市重要举措。沈阳铁西区策划十一黄金周5条铁西工业游线路,举办1905文化创意园第三届国际当代戏剧节、1905·犀牛市集、红梅文创园1周年庆、奉天工场免费电影等活动。 

  大连市文旅局推出了10条秋季旅游精品线路:欢聚·亲子时光之旅、研读·体悟研学之旅、亲海·休闲度假之旅、生态·海岛寻趣之旅、邂逅·文艺打卡之旅、收获·乡村田园之旅、品鉴·海鲜盛宴之旅、运动·拥抱激情之旅、追风·赏叶寻秋之旅和养生·温泉泡汤之旅;大连普兰店区推出温泉·观光·养生游田园·历史·民宿游研学·生态·海岛游等精品线路;金普新区精心设计推出健康生态亲海游欢乐亲子研学游红色文化经典游等特色旅游线路;庄河市依托枫叶、温泉、乡村等特色资源,推出了休闲游、温泉游、采摘游、海岛游、赏枫游等特色线路,为游客和市民提供更多的出游选择。 

  抚顺针对秋季各景区差异化特点,精心策划,整合旅游资源,推出了十大红叶基地十大采摘基地十条特色旅游线路十四项特色旅游活动。活跃了抚顺的旅游市场,让到抚顺旅游的游客愉悦身心。 

  辽阳联合沈阳经济区五城市推出金秋送爽·魅力五城国庆长假五城20条旅游线路,为广大游客提供丰富的文化旅游大餐。 

  (三)精心塑造乡村休闲度假游品牌成效显著。赏枫、登山、体验乡土文化民俗在节日期间走俏,各地精心策划、建设的精品民宿更是一房难求。 

  本溪市源于多年累积的中国枫叶之都品牌影响力,以及第十六届本溪枫叶节的成功举办,吸引了大批省内外游客,众多赏枫景区的旅游收入、接待人数均得到了较好恢复。每日上午十点左右,关门山森林公园、大石湖老边沟、关门山大峡谷、铁刹山、关山湖、枫林谷等景区便迎来客流高峰,停车场停满车辆,景区内游人如织,热闹非凡。赏枫游持续被央视等媒体聚焦。如央视财经频道《天下财经》栏目的辽宁本溪:暖秋红叶五成熟或迎最长赏枫季、《朝闻天下》栏目的层林尽染漫山红 国庆赏枫正当时、《第一时间》栏目的辽宁本溪:赏枫季或延长至十一月初、《经济信息联播》栏目的黄金周看旅游 辽宁五女山:赏红枫 观云海 游客创今年客流最高峰等,这些深度报道极大提升了本溪中国枫叶之都的品牌影响力。本溪乡村旅游已步入发展快车道,一大批全国、省级乡村旅游重点村、精品民宿以及农家乐等旅游配套产业正快速发展,吸引了更多游客在假日里走进乡村、品味农韵。本桓公路、思山岭沿线农家乐餐饮火爆,韩家民宿、山间一舍民宿等特色民宿日日爆满,入住率达100%,实现接待人数、旅游收入双增长。洋湖沟、湖里、中华枫叶之路等无门票开放式赏枫地的自驾游客也是络绎不绝。 

  朝阳本地对农家乐和域内景点表现出浓郁的兴致。赏花时节进行观光生态游、基地采摘的比较多,乡村旅游发展态势良好,到乡村去品尝农家的饭菜,采摘水果,体验农家风情的乡村游深受人们的欢迎。长宝乡骆驼山、喀左龙凤山、北票大黑山、清风岭等景点游客更是人流如织。游客纷纷走出家门,加入乡村游、农家乐旅游行列,置身农家田园,品尝风味小吃。自驾游、生态游、农家游、踏青游等旅游套餐对游客构成强大吸引力。 

  辽阳太子河历史文化风光带成为市民国庆游热门景点,去太子岛及周边拍照、会友、赏花、爬山、骑行等游人居多,以自驾游占主导。烤全羊更是瓦子沟农家院秋季一大美食特色,许多沈阳、鞍山的游客慕名而来,远离喧嚣,投入大自然的怀抱,赏秋景、品汤河鱼、体验山野菜、吃烤全羊,放松心情,怡然自得。龙石景区独特的龙鼎文化气息、游乐嘉年华、百种动物吸引八方游客。龙峰山风景区、柳壕湿地公园、通明山风景、八会状元小镇、五层砬子等景区游客络绎不绝。辽峰小镇、三禾农业园区及宏伟区万亩果园等采摘项目吸引了大批游客,让游客品尝美味水果的同时,还可以亲自体验采摘果品的乐趣。 

  (四)以创意供给为突破的文旅融合产品备受市场青睐。文化和旅游深度融合,旅游产品供给推陈出新,促进旅游市场持续升温。“2020年全省秋季旅游启动仪式暨第十六届本溪枫叶节开幕式在本溪小市一庄成功举办,省旅游产业联盟现场发出畅享疫后文旅健康好生活·全省千家旅游企业惠民倡议书,景区内,满族歌舞、民族器乐惊艳亮相,国家级非物质文化遗产保护项目本溪社火在景区展演,丰富多彩的节目让游客目不暇接。小市一庄景区预计实现接待人数、旅游收入双增长。 

  辽阳前杜草莓小镇作为中央电视台2020全国农民丰收节分会场103日精彩上演,著名演员唐鉴军、歌星乌兰托雅、于文华坐镇参演,以及网红桥、儿童乐园、幻彩水廊、玻璃栈道等新项目吸引了年轻人和孩子们前来游玩约古城,起畅游,辽阳市组织急救中心援鄂等驻疫情高风险地区的医护人员游览辽阳博物馆、广佑寺、白塔历史文化街区和太子河体育运动公园,游览家乡美景。 

  大连老虎滩海洋公园表演场新剧《鲸彩直播Show》焕新上线,欢乐剧场《海Show王驾到》剧目全新改版,鸟语林的《孔雀东南飞》等表演加场上演,人工饲养、亲鸟自育的小火烈鸟、小红也与游客见面,极地馆特别推出的《动物近上加亲》科普秀,为广大游客揭秘蔚蓝世界的生命奥秘;森林动物园推出双节ZOO狂欢游山海,约萌兽主题活动,国庆节当天,动物园在三大直播平台同时直播了大熊猫三宝开中秋专属盲盒的互动活动,让游客们在线上线下共同分享节日快乐;十一期间圣亚海洋世界还特别增加了《海豚湾之恋》、《功夫海象》、《白鲸传奇》的表演场次;金石滩的盛唐·小京都日式风情街、金石滩植物园在节日期间分别推出了日本物产节、菊花展,成为国庆期间游客和市民打卡的热点;金石滩发现王国101日起特别加开了夜场,DTM电音节劲爆回归,同时推出了欢乐Family秀、水上旋木音乐会、星光小集、双节派送等多重活动;闯关东影视基地推出百场演出,包括民乐表演、年代文艺汇演、变形金刚互动等,全天循环展演;景区内的闯关东民俗文化村、旅大故事商街、旅顺海战公园、萌宠乐园、老大连风情街区、影视风情展馆区、影视工场区、蒸汽机车展示区、三道沟村落等10余个景点全新升级亮相。 

  辽宁省文化和旅游厅 

  2020年10月9日