辽宁省文化和旅游厅与本溪市人民政府
共建“辽宁省文旅融合创新先行区”推进文旅高质量融合发展

发布时间:2020-09-30

来源:省文化和旅游厅

打印

字体: 中 

  为贯彻落实新发展理念,先行先试推动全省文旅融合高质量发展,打造辽宁“世界知名生态休闲旅游目的地”,助力本溪市建设国家全域旅游示范市,9月29日,辽宁省文化和旅游厅与本溪市人民政府就共建“辽宁省文旅融合创新先行区”达成协议。

  省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇,党组副书记、副厅长王晓江,本溪市委书记姜小林,本溪市市长田树槐,本溪市委常委,宣传部长刘伟才,本溪市委常委、常务副市长吴世民,副市长于庆伟等领导及嘉宾出席签约仪式。

  共建“辽宁省文旅融合创新先行区”以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,先行先试推动文旅融合高质量发展为指导思想,以打造“厅市共建”新模式,推动本溪市“文旅兴市”战略实施,建设本溪“辽宁省文旅融合创新先行区”,开发本溪新业态、新产品,提升本溪旅游业的品位、品质、品牌,打造本溪经济社会发展的新引擎、新动能,率先担负打造辽宁“世界知名生态休闲旅游目的地”目标任务。

  协议从抓好顶层设计、壮大文旅产业、发展文化事业、体制机制改革创新、补齐短板创新业态、科技赋能智慧发展、加强文化遗产保护传承利用等七个方面细化了共建内容。

  张克宇在签约仪式上表示,省文化和旅游厅与本溪市人民政府共建“辽宁省文旅融合创新先行区”,是我省推进文旅融合高质量发展的重要举措,对我省全域旅游空间布局,提升文旅产业竞争力、实现动能转换,必将产生深远影响。为“十四五”时期文旅融合加快建设具有中心区域地位的辽宁文化地域特色旅游目的地,对接大东北地区建设“世界知名生态休闲旅游目的地”提供支点、打造示范。

  本溪市委书记姜小林表示,我们将加快发展全域旅游,科学谋划“十四五”时期文旅产业发展,实施全域旅游规划,落实共建“省文旅融合创新先行区”战略合作协议。将大力发展健康旅游,建设一批具有生态体验、度假养生、温泉水疗、中医保健等不同功能和特色的康养小镇,打造具有本溪特色和良性循环的健康服务产业集群。将深度发展文化旅游,集中开发一批优质文化旅游产品。利用东北抗联史实陈列馆、东北抗日义勇军纪念馆等红色资源,推动“红色旅游+”融合发展。将创新发展智慧旅游,推进“5G+智慧旅游”建设。将全力发展满意旅游,聚焦游客需求,进一步推动旅游景区提档升级,加快推进基础设施和配套设施建设,提升服务管理水平。

  为保障共建事项顺利进行,双方还商定成立以省文化和旅游厅与本溪市人民政府主要领导为组长的合作共建工作领导小组领导机制;组建工作专班,推进专项工作的专项机制;确保合作共建工作有序推进。