朝阳文化旅游事业实现新突破

发布时间:2022-01-12

来源:朝阳市文化旅游和广播电视局

打印

字体: 中 

 

  2021年,朝阳市文旅事业坚持以人民为中心、以高质量发展为目标、以融合发展为主线,聚焦战略点、找准发力点、挖掘闪光点,为“十四五”时期朝阳文化旅游创新发展奠定了坚实基础。 

  “十四五”开局之年,朝阳文旅事业所取得的成绩可圈可点:全市各地积极推进文旅融合发展,文旅项目建设投资达到14.4亿元,进入全省前三;积极探索疫情防控常态化下文旅产业发展的突破点,红山文化旅游主体功能区入选全省第二批重点旅游主体功能区名单,全市新增4A级景区1家国家级非遗项目2项省级革命文保单位3处国家级乡村旅游重点村1家省级乡村旅游重点村3家;牛河梁遗址和三燕龙城遗址入选国家“十四五”时期专项大遗址名单,“红山社会文明化进程研究”纳入“考古中国”重大项目,牛河梁遗址入选中国“百年百大考古发现”,三燕龙城遗址安防工程、龙城宫城南门遗址保护展示工程均已获国家文物局立项;朝阳县(小戏)入选“中国民间文化艺术之乡” 

  2021年,朝阳先后成功承办了以花鸟源头文明曙光辽宁朝阳文物赋彩美好生活”为主题的“2021年文化和自然遗产日”辽宁省主会场活动、辽宁省第一届地方戏曲小戏展演以及纪念牛河梁遗址发现40周年学术研讨会暨首届红山文化牛河梁论坛等有影响力的活动各大活动的承办在推介朝阳、宣传朝阳方面起到了积极的作用。接下来,朝阳将继续深入挖掘文化资源优势,做好产业升级转型,推进文旅深度融合,为朝阳高质量发展做出应有的贡献。