抚顺战犯管理所旧址陈列馆恢复开馆

发布时间:2022-01-12

来源:抚顺市文化旅游和广播电视局

打印

字体: 中 

 

  经过270多天的施工建设,抚顺战犯管理所旧址陈列馆近日正式恢复开馆。抚顺战犯管理所成立于1950年6月,是世界上保存比较完整的羁押与改造、审判战争罪犯的监狱旧址,1986年正式对外开放,是全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、AAA国家级旅游景区。 

  年,抚顺市启动抚顺战犯管理所旧址抢险加固与抚顺战犯管理所旧址修缮工程,陈列馆于去年3月正式闭馆施工建设。本次修缮总面积约为3668.74平方米,遵循不改变文物原状的修缮原则,工程中补配措施遵循“原做法、原工艺、原材料”修缮原则,尽最大可能保持原有的完整历史信息。此次施工建设主要是对抚顺战犯管理所旧址范围内的围墙(东侧、西侧、南侧)进行加固,局部拆砖新做。同时,新建了围墙内侧排水沟,雨水蓄水池两座,标尺界桩9个,排除建筑围墙安全隐患,恢复抚顺战犯管理所旧址原貌。