沈阳入选“一刻钟便民生活圈”试点地区

发布时间:2021-09-09

来源:沈阳市文旅局

打印

字体: 中 

 

  日前,商务部公示了城市一刻钟便民生活圈试点的评审结果全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区共有30个,沈阳市位列其中 

  今年5月份,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,提出要在居民步行15分钟左右的范围内,建设可以满足日常生活基本消费和品质消费的多业态集聚的社区商圈。《意见》在丰富商业业态方面提出,鼓励发展特色餐饮、新式书店、休闲娱乐等品质提升类业态,促进商文旅融合,拓展社交化、特色化功能,满足居民多样化的消费需求,提升生活品质。此次评选出的30个试点地区是在城市自愿申报的基础上,本着“公平、公开、公正”的原则,商务部联合相关部门共同组织专家对地方申报材料进行评审确定的。 

  近年来,沈阳加大对公共文化设施和旅游服务设施的投入,将在5年内完成百馆工程、文物建筑可阅读工程、文物档案提升工程等建设工作,推进“百件文物里的沈阳大历史”等工作进程,推动智慧博物馆建设升级。推进沈阳青少年活动中心等重点公共文化项目建设。推动公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆等建立联动机制。引入社会力量打造“城市书房”“城市书屋”,打造“15分钟阅读圈”。