大连发布未经许可经营旅行社业务的典型案例

发布时间:2021-05-08

来源:大连市文旅局

打印

字体: 中 

 

  为促进旅游业高质量发展,维护旅游市场正常经营秩序,保障旅游者合法权益,大连市文化市场综合行政执法队严格执行上级未经许可经营旅行社业务专项整治行动工作部署,严肃查办一批代表性较强的典型案件。 

  案件一: 

  关键词:群众举报  国内游 

  大连市文化市场综合行政执法队接到群众举报,某某(大连)有限公司未取得《旅行社业务经营许可证》,组织旅游者参加旅游活动。经查实某某(大连)有限公司未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,先后三次组织旅游者国内旅游,其中两次丹东旅游,涉及旅游者12人,一次江西旅游,涉及旅游者4人,累计获利2000元。 

  大连市文化和旅游局依法责令某某(大连)有限公司改正违法行为,对其做出没收违法所得2000元,并处20000元罚款的行政处罚,对企业负责人处2000元罚款的行政处罚。 

  温馨提示:旅游者参团旅游前,要查看旅游经营者是否有《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》,是否可以开展旅行社业务,选择正规旅行社是安全出行的前提和保障。 

  案件二: 

  关键词:诉转案  一日游 

  大连市文化市场综合行政执法队接到西安旅游者投诉,旅游者在某酒店商务中心以每人120元的团费价格报名参加大连旅顺一日游,旅游者未与组织者签订旅游合同,未索要收款收据或发票。经查实,实际旅游组织者大连某某有限公司未取得《旅行社业务经营许可证》,招徕、组织12名游客参加“旅顺一日游”,获利360元。 

  大连市文化和旅游局依法责令大连某某有限公司改正违法行为,对其做出没收违法所得360元,并处10000元罚款的行政处罚,对企业负责人处2000元罚款的行政处罚。 

  温馨提示:旅游者报名参团要与经营者签订正规旅游合同,索要收款收据或发票,如果经营者无法提供合同、收据或发票,旅游者应谨慎选择,最好不要随团出游。 

  案例三: 

  关键词:联合执法  强制执行  低价游 

  大连、珠海两地文化市场执法部门对“抚顺某旅行社有限公司组团的36名游客途经广东珠海被恶意甩团”事件开展联合执法。经查实,“大连某某同业操作中心”负责人张某,在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,受抚顺某旅行社有限公司委托组织36位游客赴深圳、珠海、香港、澳门9日游。因旅游产品报价每人不足千元,张某无法足额支付地接旅游费用,地接导游人员变相强迫旅游者增加购物项目,因协商未果,导致旅游者在途经广东珠海被恶意甩团。 

  大连市文化和旅游局依法责令张某改正违法行为,对其做出罚款60000元的行政处罚,因当事人逾期未缴纳罚款,目前该案已申请法院强制执行,裁定准予执行。 

  温馨提示:旅游者在选择旅游产品时,要仔细查看产品内容,明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容。要注意品质,不要贪图便宜,尽量选择质价相符的旅游产品。 

  案例四: 

  关键词:网络巡查  低价游 

  大连市文化市场综合行政执法队在对网络开展巡查时,发现两段关于“99元四日大连游”的视频,视频显示旅游者因带团导游人员擅自增加自费项目未果,双方发生争执,被滞留在大连海边某广场附近。经查实,旅游经营者李某以其原工作单位大连某某国际旅行社的名义接待来自外地146名游客来连旅游。大连某某国际旅行社已于2018年更名并更换法定代表人,李某的行为属于未经许可经营旅行社业务。 

  大连市文化和旅游局依法责令李某改正违法行为,对其做出罚款70000元的行政处罚。 

  温馨提示:旅游者在旅游过程中,因服务质量问题与经营者发生纠纷,要保存好相关书面证据,及时用手机、照相机、录像机等设备留存相关视频证据,在与经营者无法自行协商解决后,可第一时间拨打当地“12345”市民热线进行投诉,理性维权。