朝阳锦州联合举办文学论坛

发布时间:2021-04-07

来源:辽宁日报

打印

字体: 中 

 

  辽宁文学院文学人才培养朝阳基地、锦州市文艺评论家协会主办,朝阳散文学会协办的“新辽西派散文的过去、现在和将来”主题论坛日前在朝阳龙翔书院举办。与会散文家、评论家从辽西散文的源起、发展、现状、面临的问题以及未来展望等方面进行研讨。

  上世纪八九十年代,朝阳作家谢子安的田园散文在全国文坛备受好评。辽西的乡土散文创作陆续涌现出齐明达、李广智、崔士学、魏泽先等作家,引起广泛关注。在此基础上,作家、评论家宁珍志于2008年1月提出“新辽西派散文”的概念。辽西作家的创作始终立足于本土,坚持挖掘地域文化进行创作。

  与会者认为,随着乡村振兴的不断推进,辽西散文作家面临着如何拓展取材领域、丰富作品主题、紧扣时代脉搏等需要认真思考的问题。研讨会中,辽西作家对于如何深化主题创作,散文叙述的基调、语言风格如何能够更加鲜明等进行了深入研讨。与会者一致认为,要进一步挖掘辽西历史文化,扎根乡土进行写作。(记者王臻青)