本溪举行话剧《西征》剧本研讨会

发布时间:2021-04-06

来源:本溪市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  4月1日,本溪市委宣传部、本溪市文化旅游和广播电视局邀请省有关专家参加话剧《西征》剧本研讨会。《西征》是本溪市为庆祝中国共产党成立100周年暨纪念抗日战争爆发90周年而创作的大型话剧。

  1931年“九·一八”事变后,在中国共产党领导下,东北大地出现了一支与日寇殊死血战的东北抗日联军。作为中国共产党领导对日作战发起最早、条件最艰苦、历时最长的抗日武装,东北抗日联军经历了中国人民抗日战争史中最为惨烈的、最为悲壮的14年历程。该剧就是以抗联将士们在本溪这块热土上英勇抗日为背景,讲述了抗联将领杨靖宇率领抗联战士突破重围,两度西征寻找党中央的故事。两次西征,两次失败,但体现了东北抗联不忘初心、抗击日寇、英勇不屈的家国情怀和抗联精神。

  来自省内的专家对《西征》给予充分肯定,认为题材好、有地域特色,又赋予了时代特征。专家还提出有针对性、指导性的建议。本溪市创作团队将根据研讨会上提出的意见和建议,对剧本进行进一步修改和打磨,力争塑造出鲜活的抗联人物形象,更好地展现抗联将士忠贞不屈、保家卫国的家国情怀和民族气节,将抗联历史生动地呈现给观众。