朝阳凌源:唱响非遗传承“四部曲”

发布时间:2021-02-23

来源:朝阳市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  朝阳凌源市的非物质文化遗产有着深厚的底蕴,凌源深挖内涵,加大非遗传承力度,唱响非遗传承“四部曲”。 

  唱响“建设”曲,完成非遗规范年活动。凌源市非物质文化遗产保护协会全省唯一一家县级非遗保护协会,为凌源市非遗工作开启了新征程。凌源市召开非遗大会、出台管理和考核文件,推动非遗工作走向制度化、规范化、科学化道路。 

  唱响“著作”曲,推进非遗专著编纂工程。凌源市文化部门加大对非遗项目专著编纂的工作力度,让文字、图片为非遗代言,使非遗有史可查、有证可考。凌源非遗保护丛书《凌源民间唢呐曲集》已经出版。截至目前,《凌源民间秧歌唱词》初稿已汇集近300首,《凌源民间故事》已搜集200余篇,100余万字的《凌源皮影》结集完毕,《凌源民间鼓镲谱集》正在审阅《凌源皮影志》后期编审已经完成提纲拟定。 

  唱响“活动”曲,积极开展非遗展演活动。近一年来,凌源市文化部门开展皮影进乡村、进社区、进校园活动共计100场。为了打造文化和旅游发展新名片,凌源市举办了第二届非遗文化艺术节,还举办了皮影、宫灯、刺绣、剪纸、根雕、木雕、花灯等非遗产品展示展销。 

  唱响“发展”曲,推进传承人和传承项目的确立。凌源市入选各级非遗保护名录项目21个,全市非遗重点艺人达2000余人,国省市级代表性传承人10余人,非遗新秀200余人。2020年,凌源市第一批县级非物质文化遗产代表性传承人推选活动启动,经严格评审、推荐、公示,82人成为凌源市第一批县级非遗传承人。