本溪市实施“文旅兴市”战略推动经济高质量发展

发布时间:2020-09-25

来源:本溪市文旅广电局

打印

字体: 中 

2018年以来,市委、市政府提出“文旅兴市”战略并采取强力措施予以推进。目前,本溪市旅游收入和旅游人数增幅均在全省前列

一是市四大班子主要领导亲力亲为,形成文旅产业发展大格局。市委书记、市长田树槐亲自部署、亲自调度,多次深入文旅企业、项目工地调研并现场解决问题。市人大、市政协发挥各自优势指导跟进,市政协抽调精兵强将分列“1+6”个课题进行专题调研助推战略实施。

二是强化顶层设计,实施规划引领。市政府在财力极其紧张的情况下投入240万元,启动了《本溪市全域旅游发展规划》编制工作,为全域旅游空间布局、全资源环境保护、全方位品牌营销等提供规划指引。

三是全力推动重大项目建设,文旅项目纷纷落地并运营。把重大项目建设作为重要支撑,全市上下围绕文旅产业发展,不断加大招商引资力度,引进和开建了本溪大峡谷、康溪温泉、云山滑雪场、小市一庄、万岁山飞行落地、枫林谷里房车营地和四方台旅游景区等一批重大文旅产业项目,有利地促进了本溪把绿色空间转变成绿色经济。

四是促进文旅融合,推动文旅市场整体营销。借助内宣、外宣、网宣三位一体宣传矩阵,利用传统媒体、新媒体、自媒体平台,采取线上线下相结合方式,宣传推介本溪文旅特色资源和文旅兴市成果,全面展示“生态山城,美丽本溪”形象。

近年来,本溪市文化和旅游产业发展取得很大进步。其中,桓仁县成为全国首批、全省唯一全域旅游示范区;本溪同江峪等7个乡村成为全国乡村旅游重点村,占全省总数的四分之一;本溪县等四个县区入选全国抗联红色片区,入选数量占全省近一半;清河城明长城遗址纳入国家长城公园总体保护规划,即将获得国家重大资金支持;小市一庄等3个景区被评为国家4A级景区,本溪A级景区从原来的26家发展到50家;本溪湖工业遗产群文物保护全面推进,8个修缮项目完成工程施工;同时,完成了《本溪市全域旅游发展规划》编制工作;“重走抗联路”成为全国红色旅游知名品牌;本溪水洞、中华枫叶之路、中国枫叶之都旅游品牌享誉海内外;开启了“生态山城、美丽本溪”的全面建设。

未来,本溪市将围绕“文旅兴市”战略部署和目标,认真谋划和落实“十四五”规划,建设“一线串珠”旅游环线,加快推进全域旅游向纵深发展,深度挖掘、强力打造具有本溪特色的旅游品牌,加快推进本溪湖工业遗产群保护利用,全力打造领导行业发展领军企业,建设本溪旅游文创产业园区,加快全域旅游景区提质升级,推动本溪文旅产业高质量发展。