铁岭市确定第九批市级非物质文化遗产名录

发布时间:2020-09-21

来源:铁岭市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  为进一步加强非物质文化遗产保护工作,不断推动文化事业繁荣发展,铁岭市将“开原赵家唢呐”、“铁岭蔡牛腰鼓”、“铁岭陈氏中医瞬针”、“朝鲜族泡菜制作技艺”、“昌图黑猪肉炖菜制作技艺”列入第九批市级非物质文化遗产名录,批准17人为第九批市级非物质文化遗产名录项目代表性传承人。

  同时,铁岭市还批复在铁岭文化产业集团开原大戏院有限公司建立“开原赵家唢呐”传承基地,在铁岭县蔡牛中心小学建立“铁岭蔡牛腰鼓”传承教学基地,在银州区陈氏中医诊所建立“铁岭陈氏中医瞬针”传承基地,在银州区朝鲜族小学、开原市朝鲜族小学建立“朝鲜族泡菜制作技艺”传承教学基地,在昌图县太平镇内康氏黑猪炖肉菜馆建立“昌图黑猪肉炖菜制作技艺”传承基地。

  据介绍,经过不懈努力,铁岭市非物质文化遗产保护工作取得了可喜成果。目前全市已获批49个市级以上非物质文化遗产名录项目。其中国家级名录4项,省级名录6项。现有国家级代表性传承人3人,省级代表性传承人6人。设立了国家级非物质文化遗产项目保护单位2家、省级非物质文化遗产项目保护单位5家。建立了国家级非物质文化遗产项目传承基地10家、省级非物质文化遗产项目传承基地7家。

  铁岭市文旅广电局相关负责人表示,接下来,铁岭市将突出非遗传承与保护队伍建设,做好辽宁省重点民生工程非物质文化遗产名录项目进校园、进基地传承教学工作和国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产名录项目保护计划工作。完善十类非遗名录项目档案管理,做好电子档案建立工作,切实做好非遗各项工作。