“多彩非遗·文脉传承”凌源市第二届非遗文化节落幕

发布时间:2020-09-21

来源:朝阳市文旅广电局

打印

字体: 中 

  日前,由凌源市委、市政府、朝阳市文化旅游和广播电视局主办,凌源市文化旅游和广播电视局承办,历时6天的“多彩非遗 文脉传承”凌源市第二届非遗文化节圆满落幕。此次文化节是凌源非遗发展历程中又一次标志性、历史性重大活动,给凌源人民带来了一场别开生面、别具一格的视觉、听觉、味觉盛宴。

  据介绍,从9月7日开始,滨河新区丽景商厦门前广场每天晚上都上演着一场场精彩纷呈的非遗文化盛宴。第二届非遗文化节期间,主会场共举办了评剧、皮影、京剧等非遗项目展演、优秀民俗节目展演、全省优秀非遗项目展演等6场专场演出;组织了76个节目,其中集体性节目15个。不但将众多宝贵的非遗项目搬上舞台,还创新其内容和形式,并融入各项艺术特色,给观众们以耳目一新的观感。专场演出参演传承人、艺人、演职人员达1600人。国家、省、市非遗代表性名录项目——皮影、高跷秧歌、京剧、评剧演出专场,尽展非遗魅力,让百姓共享非遗成果。尤其是优秀民俗展演专场,汇聚了高跷秧歌、花灯盛会、英雄会、榆州锣鼓等群体性民俗表演,演出场面盛大,民俗风格浓郁,将整个文化节推向了高潮。

  目前,凌源市入选各级非遗保护名录项目 21 个,其中,凌源皮影成为世界级、国家级非物质文化遗产,全市非遗重点艺人达2000余人,国省市级代表性传承人14人,非遗新秀200余人,使得活力再现的凌源非遗在弘扬优秀道德价值、培厚城乡文化积淀、形育良好民风习俗、助力脱贫攻坚和乡村振兴工作中,都发挥了重要作用,成为保持凌源市“全国文化先进县”、“中国民间文化艺术之乡”荣誉的重要支撑。为更好地展示凌源市非遗产品,主办方在滨河新区丽景商厦门前广场组织搭建了9个非遗产品展棚,组织皮影、剪纸、刺绣、宫灯、木雕、根雕、花灯等重点非遗产品进行了展示展销,市民纷纷围观,部分非遗产品销售火热。

  第二届非遗文化节期间,凌源市还组织相关艺术团体进乡村举办皮影、京评剧等非遗节目演出200场。拉近了人民群众与非物质文化遗产的距离,让群众感受到非遗就在身边,增强群众非遗保护意识和参与感。

  凌源市相关负责人表示,第二届非遗文化节的举办,全面展示了凌源市传承非物质文化遗产的丰硕成果,让非遗文化走进大众生活,让百姓在共享非物质文化遗产保护成果同时增强非遗保护意识,焕发全社会保护非遗的热情,极大地推进了凌源文化血脉的传承,大力助推凌源文化事业发展。