本溪市部署安排“十一”黄金周文旅工作

发布时间:2020-09-21

来源:本溪市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  为统筹今年国庆节及中秋节常态化疫情防控和旅游景区开放工作,维护文旅市场安全和丰富百姓生活,本溪市文旅局对“十一”黄金周文旅各项工作作出部署和安排。

  一是提前准备,超前谋划和部署重点工作。进入9月,本溪市文旅局专门成立了“十一”黄金周工作保障组,对服务旅游景区、安全生产检查、开展文旅节庆活动、组织市场宣传营销、突发事件应对等做出安排。同时,印发转发相关通知、方案,建立假期市县区和旅游景区工作联络机制,确保假期文旅市场安全、稳定、有序。

  二是以节为媒,推出系列活动助力文旅企业产业复苏发展。本溪市政府将与省文旅厅、移动通信辽宁分公司、交通银行辽宁分行举行战略合作签约仪式,实现优势互补推动文旅产业发展。同时,还将开展“金秋枫红、炫动本溪”第十六届本溪枫叶节、本溪满族美食节、全市职工“绿色出行 惠游本溪”、“满乡风韵”文艺演出进景区等10大主题活动,推出系列优惠政策,促进消费释放,持续提升“中国枫叶之都”等品牌影响力,创造文旅企业产业发展条件和环境。

  三是惠民利民,打造精品佳作丰富城乡文化生活。本溪市文旅局精心打造的大型抗疫话剧《与你同在》将正式上演,这是本溪市继现代评剧《中秋泪》后又一部精品剧目。同时,经过近两年的重新布展,本溪市博物馆即将开馆。节日期间本溪市县区文旅局和市图书馆、市群众艺术馆等共推出文艺演出、辅导培训、经典诵读、展览展示、公益讲座、送戏下乡等5大板块、30余项文化惠民活动,给城乡百姓送上形式多样的文化大餐。

  四是强化监管,确保文化市场安全稳定。严格落实安全生产责任制,制定领导包点、管控重点、消除弱点的工作方案,实行24小时值班值宿。实施提前约谈和检查巡查,从9月11日起,本溪市文化市场综合行政执法队对全市A级以上旅游景区(点)、旅游度假区、乡村旅游点、旅游星级饭店、旅游包车、旅游民宿,以及网吧、歌舞娱乐场所等进行全覆盖约谈和检查。加强常态化疫情防控,落实“限量、预约、错峰”要求和“能约尽约”原则,加强景区服务管理,保障旅游市场秩序。

  五是强化宣传,预热文化旅游市场。集中推出赏枫采摘、自驾、温泉康养、秋季摄影、阖家亲子、红色文化等10条精品线路。通过媒体平台集中开展城市风光、旅游资源、特色景区等宣传推介。同时,举办本溪第二届“V抖”短视频挑战赛暨“旅游复苏 ‘抖’来助力本溪行”等活动,并谋划安排了节前、中、后的系列宣传。