本溪市全力推进文物保护工作

发布时间:2020-09-07

来源:本溪市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  为更好实施文旅兴市战略,本溪市文旅广电局高度重视本溪湖工业遗产群、本溪县长城、抗联遗址等红色文物的保护与利用,确保文物监管责任落实到位。

  一是加大文物保护力度。近年来,本溪市文旅广电局借助市政府机构改革之机,加强文物管理,细化文物责任。文物管理由原来的综合文物管理部门细化为工业遗产管理科和文物管理科。细化管理后,工业遗产科申报的八项国家级文物保护项目全部获批并开工修缮。文物管理科加大对本溪县明长城、抗联遗址等35处重要文物巡查、保护力度,积极为其申报国家文保项目,为文物保护筑起坚实屏障。

  二是实施重点保护工程。本溪市文旅广电局对本钢一铁厂1号高炉、本钢二电厂发电车间、原本溪煤铁公司办公楼、张作霖别墅、彩屯煤矿中央大斜井、肉丘坟等8项国保项目招标修缮以来,工业遗产科将办公地点设在一铁厂工地,除项目负责人外再增设4人负责巡护检查、资料留存、档案管理,每周参加工程监理召集的现场会,听取各方意见,督促检查落实。特别是进入汛期以来,每天24小时留守值班,加大日常巡查力度,重点排查文物保护单位的消防设施、消防通道、电路老化等安全隐患,确保重点文物修缮工程平安度汛。

  三是进行文物周边环境整治。加强对“本溪湖工业遗产群”、“本溪县老边沟”、“长城遗址”等重点文物本体保护。在此基础上,安排专业设计团队对文物周边环境的整治进行前期勘察与设计,进行整治项目的现场确认,千方百计擦亮工业文物、红色文物等特色文化品牌。

  四是开展汛期文物安全检查。本溪市文旅广电局各分管负责人分别深入主管单位、重点部位、重点景区、文物修缮工地现场查看防汛措施落实情况,要求落实防汛预案,密切关注汛情,强化巡查值守,保证信息通畅,确保文旅体系统安全度汛。相关负责人还深入本溪、桓仁两县实地督查35处市级及以上文保单位,重点检查汛期文物安全防范应对和受灾情况及文物安全检查隐患整改落实情况。

  五是强化文物防汛指导。及时传达全省汛期文物安全工作视频会议精神,转发省文旅厅关于汛期文物安全工作的相关文件,并要求县区文化和旅游行政部门层层压实责任,完善防汛应急预案,做好安全隐患排查,扎实做好文物本体、遗址等单位的自然灾害防范应对工作。要求台风过后及时开展文物受灾情况统计。

  六是落实文物防汛措施。强化包保责任,落实文保单位责任人,明确国家、省、市、县级文保单位的包保责任人。强化应对措施,排除文物险情。实行汛期值班,加强安全巡查。重点文保单位增派防汛值班人员24小时值守和巡查并加强夜间巡逻,发现险情及时报告并处理。

  目前,二电厂发电车间、一号高炉、肉丘坟、张作霖别墅修缮工程陆续通过初检,预计年底前将全部完工。本溪市文旅广电局将进一步加强文保单位督查巡查,加大文物安全隐患督促整改力度,特别是积极落实各类防汛措施,全力做好汛期文物安全工作。