本溪市开展旅游行业安全生产专项整治

发布时间:2020-09-07

来源:本溪市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  近日,本溪市文旅广电局为贯彻落实全国和省、市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取桓仁县虎谷峡景区“819”事故教训,在全市旅游行业领城开展安全生产专项整治行动。

  一是提高认识,加强领导。本溪市文旅广电局成立了专项整治领导小组,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”和属地管理原则,制定三个阶段整改验收方案,确保整顿工作严格按照时间节点如期推进,达到排除隐患、化解风险的目的。同时,要求县级主管部门强化属地监管职责,督促各旅游企业落实主体责任,确保各项安全工作取得实效、经得起考验。

  二是“三个结合”精准施策。坚持把隐患排査治理工作与深化旅游行业安全整治结合起来,狠抓薄弱环节,解决影响旅游安全生产的问题;坚持与日常安全监管结合起来,严格安全生产制度,加大工作力度,消除隐患滋生根源;坚持与加强应急管理结合起来,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防整治期间发生事故。

  三是靶向准确,措施有力。本次整顿将对全市所有旅游景区(点)、旅行社、旅游宾馆酒店、旅游度假区、乡村旅游点、旅游包车、旅游民宿等重点进行整治,并将全市A级以上旅游景区登山、岩、漂流、观览车、水上游乐、高空玻璃桥、高空道、水早玻璃滑道、水上快艇、游船、滑超、动力伞等高风险旅游项目纳入主要范围。本溪市文旅广电局还将对企业安全生产、体制机制、制度建设、安全管理、组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面的薄弱环节进行排查整顿。对存在重大安全隐患的桓仁县旅游企业,特别是在恶劣天气条件下擅自营业企业一律依法停产整顿,实行挂牌督办。对安全隐患逾期未整改或整改无望的企业,一律依法予以关闭场所设备。对非法经营建设行为,坚决依法严厉打击查处。对整顿中发现的问题责令限期改正。

  本溪市文旅广电局将严格按照市委、市政府要求和安委会要求,紧盯重点时间节点、重点旅游人群、重点部位,开展安全隐患问题排查整治,抓好人员密集场所管控,落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。