朝阳市开展全市博物馆馆藏文物管理检查工作

发布时间:2020-09-07

来源:朝阳市文旅广电局

打印

字体: 中 

 

  为进一步推动馆藏文物管理规范化、科学化,保障文物安全,提升文博队伍素质,8月31日至9月4日,朝阳市文旅广电局按照年初制定的全市馆藏文物管理大检查工作方案要求,组织检查组到全市14家博物馆进行馆藏文物管理检查指导工作。

  检查组从文物藏品账、文物藏品编目卡片、珍贵文物藏品档案、珍贵文物登记清册、文物电子图录、文物藏品信息电子管理系统到文物库房管理、建章立制等方面进行逐一检查,对各博物馆基础管理中存在的问题提出了整改方向,帮助各博物馆夯实馆藏文物管理基础。博物馆相关负责人表示,此次检查指导是一次培训管理人员队伍、提升博物馆管理水平的有力举措,真正做到了有的放矢,帮助博物馆切实解决了工作中遇到的问题。

  全市馆藏文物管理大检查工作历时一年。此次朝阳市局组织检查指导后,各博物馆将针对检查组提出的意见,对相关工作进行整改、完善,推动各项工作全面、规范落实。朝阳市局将在年底前对全市各级博物馆馆藏文物管理工作进行检查验收,并通报检查结果。